Город Никитск

От редактора сайта: обыватели часто считают, что город Никитск  — это современное село Никитское. Однако это заблуждение. Село Никитское географически расположено на реке Рожая, а Никитск располагался на реке Пахра, где сейчас расположено село Колычево и деревня Шестово. Никитское и Никитск — это два разных населенных пункта. Читаем статью, не путаем. 

Именным, данным Сенату, указом Екатерины II от 5 октября 1781 г. «Об учреждении Московской губернии” образованы город Никитск и одноименный уезд, названные так в честь боярина Ивана Грозного Никиты Борисовича Колычева, владевшего селом Колычевым, убитого под Казанью в октябре 1552г. .

Герб с плана города Никитска с поселенными при нем слободами, XVIII в.

Новообразованный уезд граничил с Московским, Звенигородским, Подольским и Бронницким уездами. В его состав вошло 139 тыс. десятин земли, т.ч. 89 тыс. – пашни, 15,3 тыс. – сенных покосов и 27 тыс. – леса. На его территории находилось 7895 дворов, в которых проживало 27256 мужчин и 26504 женщины. Земли его простирались от дачи села Беседы на севере и до дачи села Авдотьино на юге, от дачи села Петровское на востоке до дачи села Битягово на западе. Крупнейшими населенными пунктами уезда были села Домодедово (сто семь дворов), Никитское (пятьдесят шесть дворов), Булатниково (тридцать два двора), Битягово (тридцать четыре двора), деревни Боброво (сорок дворов), Заборье (семьдесят три двора) и др.

В черту центра уезда кроме бывшего села Колычево (52 двора и 326 жителей) включены деревни Шестово (81 двор и 218 жителей), Новлинская (70 дворов и 414 жителей), Семивраги (40 дворов и 330 жителей), а всего 299 дворов и 1188 жителей.

В городе Никитске, отмечалось в «Словаре Географическом Российского Государства”, изданном в начале ХIХ в., примечательных зданий нет, кроме каменной пятиглавой церкви обновление храма и его колокольни, сооруженных из белого камня 1697 году”. Главнокомандующий Московской губернии П.Д.Еропкин предлагал императрице сделать центром нового уезда село Пахрино, где находились императорская сводная конюшня и салфетная фабрика, но Екатерина II не согласилась. «Город Никитск оставить городом, – писала она Еропкину. – Село Пахрино не сделать городом, и по теперешнему военному времени, ныне не удобно к преобразованию, которое влечет за собою некоторые распоряжения касательно денег”.

В Никитске были построены дом присутственных мест, где размещались городничий, городской магистрат, дворянская опека, уездное казначейство; уездный, нижний земский и сиротский суды, народное училище, где обучали читать и писать «по-российски” и катехизису, винный магазин и питейный дом.

Первым предводителем дворянского уезда в 1782–85 г.г. стал граф Дмитрий Михайлович Матюшкин, а затем, в 1785–88 г.г., – капитан флота князь Иван Сергеевич Гагарин, в 1788–91 г.г. – статский советник Андриан Андрианович Лопухин, в 1791–94 г.г.– бригадир Владимир Борисович Полуектов, в 1794–97 г.г. – секунд-майор Иван Александрович Лопухин.

Некоторые из них были местными землевладельцами. А.А.Лопухин в 1790–93гг. владел обширной вотчиной с центром в селе Константиново, а также селом Тарычево, доставшихся ему по купчей от графини Е.И.Головкиной. Бригадиру В.Б.Полуектову принадлежали село Бобарыкино (ныне Успенское) и деревня Бехтеево, а в 1795 г. будущий герой Отечественной войны 1812 г. приобрел село Данилово с деревнями Старой и Ярлыковой. Князю И.С.Гагарину принадлежало сельцо Кормолесово.

Как и всякий город, имел Никитск своего городничего, военную команду, уездный суд. Некоторые уездные служители ставили здесь дома или покупали готовые, но большинство из них снимало квартиры. Жилищный кризис обострился настолько, что нанять квартиру, а тем более дом, стало невозможным. Секретарь уездного суда Степан Андреев, например, вынужден был проживать в деревне Ловцово.

Цветное изображение герба уездного города Никитска.. «Въ верхней части щита гербъ Московский. Въ нижней — три положенные отесаные белые камня, въ золотомъ поле, въ знакъ изобильныхъ каменныхъ ломокъ, находящихся при семъ городе.»

В 1784 г. по докладу Сената Екатерина II утвердила план города. От Москвы до Никитска была заново проложена дорога, называвшаяся большой Московской. Через Пахру устроен был плотовый перевоз прямоугольной формы длиною в четыреста и шириной в двести шестьдесят саженей.

В конце 90-х г.г. в городе числилось девять дворов дворянских, десять купеческих, семь мещанских, четыре – церковнослужителей, два разночинских, сорок пять крестьянских, а также харчевня и кузница. Среди его жителей значились пятьдесят купцов III гильдии с объявленным капиталом в десять тысяч рублей, тридцать мещан, сто один разночинец и сто восемьдесят крестьян, живших в самом городе и в деревне Шестово.

О занятиях горожан источники тех лет свидетельствуют так: «Занимаются хлебопашеством, а более в ломке и приготовлении белого камня, которые отвозят для продажи в Москву и прочие близлежащие места в довольном количестве, а также упражняются в кладке каменных зданий в Москве и отходят для оной работы в Петербург и прочие города”.

Необходимые для » пропитания и жития вещи получают почти все из Москвы, кроме огородных овощей (капусты, редьки, моркови, свеклы и др.), которые сажают сами в своих огородах”.

В день Пятидесятницы бывала ярмарка, на которую приезжали крестьяне из близлежащих деревень с разными крестьянскими изделиями.

Одним из источников дохода местных жителей являлся лес, которого тут «довольно, но растут преимущественно береза, осина, редко где сосна или дуб”. Лес «в немалом количестве” отвозили на продажу в Москву. В реках в то время водились окуни, налимы, щуки, головли, язи, плотва и «прочая мелкая рыба”.

После ликвидации в 1797 г. Никитского уезда большая его часть отошла к Подольскому уезду, а также к Московскому, Бронницкому и Коломенскому, а сам Никитск (до 1802 г.) стал заштатным (безуездным) городом. Бывшие служители уездных органов разъехались. «Никитск, — записано в указе Александра I , — по бедности обывателей, дабы их более не обременять содержанием ратуши и прочих повинностей, обратить по прежнему в казенное село Колычево, позволив купцам и мещанам, буде кто пожелает, переселиться в другие города”. В списках московского купечества в 1802–04 г.г. появились фамилии троих Снетковых, Бубнова, Строкова и др., бывших купцов города Никитска.

Не успевший по-настоящему стать городом Никитск стал вновь селом Колычево. На месте городских зданий остались лишь рвы.

План города Никитска. Утвержден Екатериной II 16 января 1784 года.

© текст: краевед Г. Ф. Гарин «Очерки истории земли Домодедовской».
© изображения: is-tok.ru

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии